ПОРА ПРИВЫКАТЬ К ЗЕМЛЕ

Лекарства так подорожали, что скоро мы будем дарить их друг другу на день рождения. Чтобы дожить до следующего.

 Девушка, я не понял? Мне же Гройсман лично в телевизоре обещал, что лекарства вот-вот подешевеют, а у вас Норваск еще на 150 гривен подорожал! Доллар на месте, Гройсман на месте… Почему лекарство дорожает, я спрашиваю? Еще «вот-вот» не наступил? Хорошо, ну не подешевели пока, но пусть хотя бы не дорожают?! Ага, ага… Кажется, понял. Значит, из-за высокой цены и обнищания народа это лекарство никто, кроме меня, не покупает и поэтому закупка партии в количестве 1 (одна) упаковка обходится дорого. Лично мне. Дороже, чем раньше, дороже, чем во всех остальных странах. А вы не пробовали сделать дешевле? Может, еще кто-то его начнет покупать? Нет, уже не начнут? Ну я же не виноват, что мне именно оно помогает. Не факт, что помогает? Вот тут я снова не понял? Ага, ага… Ничего себе! Как это неизвестно чего туда напихали? Оно ж немецкое? Не немецкое, а наше? А на коробке написано… Если фальсификат, то наше? Никто не проверял? Девушка, фальсификат – это ж паленая водка, которую в гаражах разливают, причем здесь лекарства? Их что, тоже в гаражах? И импортные? И дорогие тоже? И дешевые – не гарантия? Нет вообще никакой гарантии? А жить как? В смысле – не сдохнуть?..

Передо мной две электронные папки. В первой, словно под копирку, десятки сообщений пресс-центра СБУ о выявленных фактах незаконного производства, хранения и реализации поддельных лекарств. Специальное оборудование, сотни тысяч флаконов, миллионы таблеток, тонны сырья и готовой «продукции» на сотни миллионов гривен. Киевская область, Днепропетровск, Одесса, Харьков, еще Харьков, Киев, Кривой Рог, снова Харьков… Масштабы просто чудовищные.

Иногда в сводках СБУ указаны наименования фальсифицированных препаратов – практически все, что мы каждый день покупаем в наших аптеках. Вот только некоторые, из двух пресс-релизов: Сиган, Флюколд, Фестал, Карсил, Спазмалгон, Кетанов, Амизон…

Теперь понятно, почему купленный вами Кетанов не обезболивает? Ну не может крахмал лечить!

А вот один из самых циничных примеров из так называемой харьковской схемы. Преступники занимались подделкой препаратов, используемых для проведения … химиотерапии. Для этого вступили в сговор с руководством коммерческой фирмы, которая утилизирует лекарства с истекшим сроком годности. Препараты, которые поступали этому предприятию для уничтожения, злоумышленники фасовали в новые упаковки, штамповали номера серий и «продолжали» сроки годности. Знаете, куда должна была уйти арестованная партия этой отравы? В детский онкоцентр!

Во второй папке – десятки официальных распоряжений Государственной лекарственной службы Украины о немедленном изъятии из торговых сетей и медучреждений сотен наименований «лекарств» конкретных серий, имеющих серьезные отличия от оригинальных препаратов, – читай, фальшивок. Названия, как вы догадались, зачастую совпадают со списками СБУ. Только в одном письме ГЛСУ за 2015 год перечень из 87 (!!!) позиций – от Галазолина до Пумпана.

В обеих папках только то, что поймали и изъяли. Остальное в продаже.

Об этом известно всем, кроме нас с вами, - врачам, аптекарям, правоохранительным органам. И ни у кого из них я не нашел ответа на вопрос: как защитить свое здоровье от огромного количества лекарственного фальсификата. Могу предложить только рецепт из старого анекдота: попробуйте грязевые ванны. Не поможет, но хотя бы начнете привыкать к земле…

Джерело: Ефим Мармер, «УЦ».

Про автора

Пов’язані статті

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені (обов’язково)

Розсилка новин