До двух лет тюрьмы за получение продуктов и фотографирование бюллетеня. Как Кабмин предлагает ужесточить избирательное законодательство

В Верховную Раду внесен законопроект об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства. Кабмин предлагает наказывать граждан за получение от кандидатов продуктов питания или спиртных напитков – от штрафа до двух лет тюрьмы. За рассказ о собственном голосе на избирательном участке грозит штраф до 3,4 тыс. грн, а кандидаты могут получить до шести лет лишения свободы за подкуп избирателей или конкурентов. “ГОРДОН” рассказывает о главных нововведениях, предложенных правительством.

Незаконная агитация

Как было

За агитацию в запрещенные сроки или другие нарушения ограничений предусмотрен штраф в размере от 510 до 850 грн. Для должностных лиц штраф составляет от 850 до 1,4 тыс. грн.

Как предлагают

Размер штрафов увеличивается до 1,7–3,4 тыс. грн и 3,4–5,1 тыс. грн соответственно. Также к незаконной агитации теперь относится предоставление избирателям, предприятиям или организациям денег, товаров, услуг, работ, льгот и других активов или ценностей, если их стоимость не превышает 3% минимальной зарплаты (112 грн). За это предусмотрен штраф в размере 3,4–5,1 тыс. грн.

Предоставление гражданам или компаниям таких же активов стоимостью более 112 грн считается уже не незаконной агитацией, а подкупом избирателей.

Исключение составляют товары, на которых изображена партийная символика или данные кандидата. При этом их стоимость тоже не должна превышать 112 грн.


Ужесточение ответственности за подкуп

Как было

Предложение или дача взятки избирателю наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности от одного до трех лет.

Как предлагают

Наказание за подкуп станет более строгим: до трех лет ограничения свободы или до шести лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Подкуп продуктами питания и спиртным

Как было

Уголовная ответственность для избирателя за получение взятки уже предусмотрена (от штрафа до двух лет тюрьмы), однако сейчас неправомерной выгодой считаются только “деньги или другое имущество, льготы, услуги, преимущества или нематериальные активы”.

Как предлагают

Согласно новому законопроекту, к неправомерной выгоде также отнесут продукты питания и спиртные напитки независимо от их стоимости. Кроме того, избирателю грозит уголовная ответственность за получение товаров без партийной символики или имени кандидата, ценных бумаг, кредитов, работы, лотерейных билетов и других активов, если их стоимость превышает 3% от минимальной зарплаты (112 грн).

За это нарушение предусмотрен штраф от 1,7 до 5,1 тыс. грн, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Подкуп кандидатов


Пример использования кандидатов-однофамильцев на внеочередных парламентских выборах 2014 года в Оболонском районе Киева. Фото: evreiskiy.kiev.ua

Пример использования кандидатов-однофамильцев на внеочередных парламентских выборах 2014 года в Оболонском районе Киева. Фото: evreiskiy.kiev.ua

 


Как было

Ответственность не предусмотрена.

Как предлагают

В Кабмине заявляли, что введение этой нормы коснется так называемых технических кандидатов или “двойников”, которых финансируют другие участники выборов. Новый законопроект предусматривает одинаковую ответственность и за подкуп избирателей, и за подкуп кандидатов – вплоть до шести лет тюрьмы.

Кандидатам, получившим взятку за участие или отказ от участия в выборах, грозит такое же наказание, как и проголосовавшим по заказу избирателям – от штрафа до двух лет тюрьмы.

Освобождение от ответственности за сообщение о преступлении

Как было

Амнистия для участников преступлений не предусмотрена.

Как предлагают

Новый законопроект освобождает от уголовной ответственности участников любого преступления, связанного с подкупом избирателей или кандидатов, если они добровольно сообщили правоохранителям о правонарушении и помогли его раскрыть. На организатора преступления этот пункт не распространяется.

Незаконное использование и вброс бюллетеней

Как было

За похищение бюллетеня, предоставление избирателю заполненного документа или неоднократное голосование предусмотрена уголовная ответственность. Штраф от 1,7 до 5,1 тыс. грн или ограничение свободы на срок до трех лет.

Как предлагают

В статью добавляется термин “вброс бюллетеней”, а максимальное наказание ужесточается: до двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы или до двух лет тюрьмы. Кража или уничтожение бюллетеня выводится в отдельную норму.

Сокрытие или уничтожение бюллетеней

Как было

Подобное нарушение упоминается в 158-й статье Уголовного кодекса. Предусмотрено наказание от штрафа до трех лет ограничения свободы.

Как предлагают

Норма выводится из Уголовного кодекса. Теперь за сокрытие, уничтожение или вынесение собственного бюллетеня за пределы помещения для голосования предусматривается административная ответственность – штраф в размере 1,7–3,4 тыс. грн.


Фото: ЕРА

Уничтожение или кража собственного бюллетеня теперь не является уголовным преступлением. Фото: ЕРА

 


Разглашение информации о своем голосе

Как было

В Административном кодексе норма отсутствует, а в законах о выборах президента и местных выборах приравнивается к нарушению тайны голосования.

Как предлагают

Избирателю, который публично рассказал на участке, за кого он проголосовал, теперь грозит административная ответственность – штраф от 1,7 до 3,4 тыс. грн.

Нарушение тайны голосования

Как было

За раскрытие информации о волеизъявлении избирателя предусмотрен штраф в размере 1,7–5,1 тыс. грн, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до трех лет. Если нарушение совершил член избиркома или лицо с использованием своего служебного полномочия – возможно лишение свободы на срок до трех лет.

Как предлагают

Наказание ужесточается. Теперь за нарушение тайны голосования грозит 5,1–8,5 тыс. грн штрафа, до трех лет ограничения свободы или до двух лет тюрьмы.

Если нарушение совершил глава, замглавы, секретарь или другой член избирательной комиссии, кандидат, представитель партии, официальный наблюдатель или другое служебное лицо – он может получить до пяти лет тюрьмы. Также к нарушению тайны голосования теперь относится фотографирование или видеофиксация своего голоса в кабинке.

16 апреля законопроект передали на рассмотрение в профильные комитеты парламента. Они должны утвердить свой вывод в течение 30 дней, после чего документ рассмотрят в сессионном зале Верховной Рады или вернут на доработку.

Во время представления законопроекта в Кабинете Министров 11 апреля замминистра внутренних дел Татьяна Ковальчук утверждала, что он также разрешит правоохранителям вести негласные следственные действия – в том числе, например, задерживать организаторов подкупа без санкции суда. Однако в тексте законопроекта такие изменения не указаны.

About the author

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Розсилка новин