Юрий Луценко: “Изменения в Конституцию в части децентрализации готовы”

 

 

11258569_1643398879213712_1333004967_n_650x410Конституционная комиссия завершила работу над изменениями в Основной закон в части децентрализации. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава парламентской фракции “Блока Петра Порошенко”(БПП) Юрий Луценко.

РБК-Украина: На каком этапе работа над изменениями в Конституцию? Кстати, насколько известно, Президент Петр Порошенко до сих пор не включил в состав комиссии представителей фракции Радикальной партии.

Юрий Луценко: По состоянию на прошлую неделю законопроект по децентрализации по изменениям к Конституции был полностью готов. Единственный вопрос – о назначении так называемых “префектов”. Они будут называться государственными чиновниками, и вопрос об их назначении вынесен за рамки.

Специалисты полностью составивили документ. Теперь политики должны согласовать вопросы порядка назначений государственных чиновников и отсутствие других пожеланий, и принять политическое решение о двух голосованиях в зале Рады, одно – о направлении в Конституционный суд, а также о направлении в Венецианскую комиссию. Это должно состояться на этой сессии, то есть – в мае-июне.

На этапе разработки законопроекта представителям фракции, извините, там вообще не о чем говорить. Представители Ляшко, БПП или “Батькивщины” там должны слушать. Это мое глубокое убеждение.

РБК-Украина: Вопрос неприкосновенности депутатов и судей выносится на другой период?

Юрий Луценко: Это отдельно. Слона надо есть частями. Если хотите завалить, то совместите проблемы. А, если мы хотим голосование, то не надо совмещать проблемы.

Может у кого-то будут еще какие-то вопросы (по децентрализации, – РБК-Украина), а у меня, например, нет. Полностью сформирована община, район, полностью сформированы их полномочия, порядок назначения и др.

Единственный любимый вопрос украинской политики – кто назначает губернатора-префекта, который теперь называется госчиновником.

РБК-Украина: И кто его будет назначать, согласно будущей редакции Конституции?

Юрий Луценко: Это вопрос для политического обсуждения. Понятно, что это представитель исполнительной власти на местах, поэтому назначать может премьер или Президент по представлению премьера. Или Президент, выбирающий чиновника из числа кадрового резерва, который сегодня в Кабмине. Есть много вариантов, политики должны окончательно определиться.

Специалисты предложили варианты, политики должны выбрать. Они все рабочие, но нужно просто принять политическое решение. У других фракций возможно, есть еще какие-то видения.

Но я слушал специалистов, что-то понимаю в системе управления, потому что прошел все ступени снизу вверх. Мне кажется, что законопроект в этой части готов к голосованию.

РБК-Украина: А когда по этому вопросу будет собираться совет коалиции?

Юрий Луценко: Это самый большой вопрос, задайте его Олегу Ляшко. Коалиция не собирается больше месяца.

РБК-Украина: А разве на прошлой неделе совет коалиции не собирался касательно назначения Терентьева и Белоуса?

Юрий Луценко: Это спикер приглашает председателей фракций, но Совет коалиции не работает с незапамятного дня подачи в отставку Олега Валерьевичакоторую он потом отменил, потом опять подал, потом опять отменил, потом опять якобы остался.

РБК-Украина: Но ведь он является сегодня координатором коалиции?

Юрий Луценко: Да, мне кажется, что да, но совет коалиции, к сожалению, парализован.

РБК-Украина: Сколько голосов могут набрать в зале парламента изменения в Конституцию в части децентрализации?

Юрий Луценко: Минимально необходимое количество голосов – 226. Но, с моей точки зрения, весь зал сегодня поддерживает идеи децентрализации. Мы все говорим о децентрализации – и оппозиция, кстати.

РБК-Украина: Ходили даже разговоры о том, что может не быть государственных чиновников.

Юрий Луценко: Такого не может быть, потому что тогда страна рассыпается, в ней нет вертикали. Кто координирует деятельность МВД, прокуратуры, СБУ, МЧС в обычной, а в тем более – особой ситуации? Кто следит за законностью принятых решений на уровне общины и региона? Поэтому представитель должен быть. Это и польская, и французская, и какая угодно модель, это предусматривает, но это вопрос исключительно политический.

РБК-Украина: Я правильно понимаю, что изменения в Конституцию вступят в силу с 1 января 2016 г., а ближайшие местные выборы состоятся по старому законодательству?

Юрий Луценко: Есть три законопроекта. Но, опять же, совет коалиции, к сожалению, парализован. Он не обсуждает вопрос ни индексации, ни тарифообразования, ни закон о выборах, ни Конституцию. Сегодня будем пытаться собраться для того, чтобы реанимировать нормальную работу.

РБК-Украина: Если же cовет коалиции возобновит работу, то по какому закону пройдут выборы? Каково видение в БПП этого процесса?

Юрий Луценко: Надо согласовать. Мы выступаем за открытые списки с преференциями. Это означает, что на каждом округе партии выставляют своего кандидата и ему, чтобы стать депутатом, надо победить. И, исходя из количества процентов, которые он набрал, зависит его место в партийном списке.

РБК-Украина: То есть, вы хотите, чтобы выборы проходили по новому закону?

Юрий Луценко: Безусловно.

РБК-Украина: Какая у вас позиция относительно выборов в Киеве? Они должны состояться в этом году или должны быть перенесены на позже?

Юрий Луценко: Здесь нет другой трактовки – в этом году.

РБК-Украина: Когда начнут действовать изменения в Конституции в части децентрализации?

Юрий Луценко: Мы хотим запустить полномочия местного самоуправления до конца этого года, желательно до выборов. Мы бы хотели, чтобы в идеале это было уже для избранных депутатов. В крайнем случае – через месяц-два после выборов.

РБК-Украина: Кто в таком случае будет кандидатом от БПП на выборах мэра Киева? Это будет Кличко или будут какие-то другие кандидатуры?

Юрий Луценко: Когда будут объявлены выборы, тогда вы обязательно узнаете нашу кандидатуру. Она, как всегда, будет победной.

 

Беседовала Татьяна Шпайхер

РБК – Україна.

Про автора

Публікації по темі

Залишити коментар

Адреса вашої електронної пошти не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені (обов’язкове)

Розсилка новин