В Чернигове “обкатали” местные выборы

1437905035-5616-vyiboryiПо крайней мере со стороны власти, которая схематически будет состоять из двух основных пунктов

  1. Скупка голосов через «социальные договора». После эйфории Чернигова, такая технология скорей всего будет рекомендована как базовая всем региональным структурам. Обнищавшее население спокойно будет продавать голоса. Цена «голоса» будет колебаться от 400 грн до 1000 грн.
  2. Занижение явки соперников с помощью админресурса. На низкой явке побеждает самая организованная сила. Один из способов занижение явки – это кошмарить людей по путинскому сценарию «на улицах страшно», «ходить на участки страшно там все заминировано». Делается это очень просто: например, в день выборов в районах компактного проживания сторонников соперника выставляется пост, например, милиции, которая заворачивает людей, которые идут на участки. Обоснование очень простое «участок заминирован, сидите дома». Кто сказал или подумал, что это было реализовано в Чернигове?

Или накануне выборов мы услышим стопядтесят третье «сообщение разведки» о нападении Путина. На протяжении кампании в Чернигове «Путин нападал» на Украину «всего» три раза.

Ну, это провластные силы будут думать, что смогут реализовать. Реальность же такова:

  1. Циничное и масштабное использование админресурса в Чернигове с неприкрытой скупкой голосов сводит на нет кампанию Минстец по утоплению в говне любых соперников власти. Теперь весь массив негатива вернется бумерангом на власть. Интересно, Минстец рассказывает в АП, что манипуляционные технологии имеют очень большие ограничения и грозят крупными неприятностями для власти, если она потеряет «моральное право» кошмарить соперников? Чем, например, власть теперь отличается от «главного злодея страны” Коломойского ? Или чем нынешняя власть отличается от власти Януковича? То есть обвал рейтинга будет идти лавинообразно.

Люди Януковича тоже думали, что сильно умные, но все закончилось Ростовом. И это при том, что от Януковича никто особенно хорошего не ждал. А тут завышенные ожидания, нерасследованные убийства на Майдане, покрывание коррупции. Все начнет схлопываться в ближайшие месяц-два.

  1. Масштабное применение админресурса в Чернигове было эффективным, поскольку округ был один и весь государственный аппарат работал на то, чтобы всеми правдами и неправдами протащить одного кандидата. Но когда таких очагов будет несколько десятков, то эффективность резко упадет. Плюс все силы уже учтут опыт Чернигова и будут готовы бороться. Слава Богу, опыт предыдущих выборов, когда админресурс господствовал не забыт.
Тарас Загородний

 

Источник: PRпортал

Про автора

Публікації по темі

Залишити коментар

Адреса вашої електронної пошти не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені (обов’язкове)

Розсилка новин