У Порошенко придумали, как спасти коррупционеров и заработать миллиарды

Активисты опасаются, что коррупционеры смогут избежать ответственности

Активисты опасаются, что коррупционеры смогут избежать ответственности Фото: УНИАН

Задекларируй один раз, уплати налог и будь свободен – с такой идеей выступили в Верховной Раде. Депутаты от “Блока Петра Порошенко” предложили ввести в законодательство Украины понятие “единоразовое добровольное декларирование”, которое позволит вывести из тени незаконно нажитое имущество и при этом пополнить украинский бюджет. Что может скрываться за благородством нардепов, разбирался “Апостроф”.

О единоразовом декларировании или налоговой амнистии заговорили при действующей власти еще в 2014 году – в рамках налоговой реформы. Суть предложения в следующем: физлицам предоставляют возможность единожды задекларировать доходы и имущество, полученные теневым путем, уплатить налог и спать спокойно.

В 2015 году на то время председатель фракции БПП Юрий Луценко и нардеп от “Народного фронта” Александр Кирш внесли в Верховную Раду законопроект “О нулевой декларации”. Впрочем, до голосования дело так и не дошло, документ был отозван. В мае 2016 года представитель БПП Николай Фролов зарегистрировал законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс (о налоговой амнистии и налогообложении неподтвержденного дохода)”, однако и этот документ был отозван.

Не смогла реализовать идею налоговой амнистии и председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (БПП). Осенью 2016 года она вместе с членами комитета подготовила проект, который позволял декларанту “обелить” свои доходы за налог в размере 5%. Государство в свою очередь обязалось гарантировать отсутствие проверок относительно порядка приобретения активов. Но данный проект подвергся критике, так как позволял принимать единоразовые декларации у чиновников, что нивелировало бы введенную систему электронного декларирования.

В 2018 году власть вернулась к этой идее. О налоговой амнистии вспомнил и президент Петр Порошенко. “Я предлагаю еще раз вернуться к обсуждению так называемой “нулевой декларации”. Мы не можем говорить о том, что каждый украинец в чем-то виновен. Надо дать возможность каждому украинцу заплатить налог в соответствии с законом, завести деньги в Украину, инвестировать их в украинскую экономику и чувствовать себя свободным гражданином свободной страны”, – сказал Порошенко во время встречи с представителями бизнеса. Глава государства призвал предпринимателей присоединиться к наработке соответствующего законопроекта.

Впрочем, 10 апреля нардепы из пропрезидентской фракции Андрей Шинькович и Геннадий Чекита подали в парламент законопроект №8257 “О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами”.

Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

“Этот закон определяет правовые и организационные основы предоставления физическими лицами единоразовой добровольной декларации денежных средств, имущества и других объектов и направлен на улучшение условий для развития экономики государства, содействие ее детенизации, привлечение инвестиций, увеличение доходов в государственный бюджет Украины и местные бюджеты”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов Андрей Шинькович уверяет, что законопроект будет работать в интересах государства и бизнеса.

“44% бизнеса находится в тени, половина бизнеса не платит налоги, то есть бизнес не доплачивает государству 500 млрд грн налогов в год. Мы думаем, что этим законом мы получим примерно 100 млрд грн”, – сказал в комментарии “Апострофу” нардеп.

Автор проекта несколько раз подчеркнул, что предложенное единоразовое декларирование коснется только представителей бизнеса и простых граждан. А вот чиновники, нардепы, судьи и антикоррупционеры, которые обязаны подавать электронные декларации, по словам парламентария, не получат право на легализацию активов таким путем.

Но в самом документе подобного уточнения нет. “Субъектами представления добровольной декларации могут быть физические лица – резиденты и/или граждане Украины, которые являются фактическими владельцами, приобретателями или получателями объектов декларирования”, – говорится в проекте закона.

Акцентирует на этом и председатель совета “Общественного люстрационного комитета” Александра Дрик.

“В том виде, в котором предлагается законопроект сейчас, это – легализация коррупционных доходов. Речь идет не о бизнесе, не о предпринимателях, а именно о простых физических лицах, гражданах Украины, в том числе депутатах, которые могут таким образом легализовать все доходы, происхождение которых не могут объяснить, просто заплатив очень маленький фиксированный налог”, – прокомментировала эксперт “Апострофу”.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Очень маленький – это 2,5%. Согласно законопроекту, за добровольное декларирование и уплату такого налога со своего имущества гражданин Украины может получить защиту от правоохранительных органов и гарантию, что его не будут преследовать. Активисты отмечают: такая практика позволит коррупционерам в чиновнических кругах обезопасить себя на будущее.

“Предлагается спасти от наказания за коррупцию всех из ближайшего окружения президента, завоевать для него лояльность тех чиновников, которые не хотят оказаться на скамье подсудимых”, – отмечает Дрик.

С таким мнением не соглашается Шинькович. По его мнению, законопроект внесет вклад в развитие экономики страны, в частности за счет того, что бизнесу предлагают перевести свои активы в украинские банки.

“После того, как пройдет добровольное декларирование, у представителей бизнеса все равно спросят, откуда у них такое состояние, сколько они уплатили налогов”, – заявил депутат, пообещав, что никакие гарантии не уберегут предпринимателей от проверок фискальными органами.

“Этот инструмент (добровольного декларирования, – “Апостроф”) применяется во многих странах мира для вывода бизнеса из тени. Но это очень неоднозначный инструмент. Он должен внедряться с очень большой осторожностью, потому что может создать много рисков и опасностей”, – предупреждает Дрик.

Эксперт сомневается, что предложенный механизм поспособствует детенизации бизнеса. По ее мнению, эффект может быть и обратным.

При этом во введении налоговой амнистии в Украине сомневаются все, в том числе в БПП. Многие члены фракции даже не ознакомились с данным законопроектом, но заверили “Апостроф”, что до выборов его точно не примут.

Автор Андрей Шинькович настроен более оптимистично. “Вот увидите, через два месяца его поддержат в парламенте”, – пообещал он “Апострофу”.

https://apostrophe.ua

About the author

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Розсилка новин